Вы здесь: Публикации в СМИ / Версаль в деревне Богданиха.


Версаль в деревне Богданиха.

Dsc 1187

Творению богданихского предпринимателя Дементьева - удивительному саду - рукоплещут многие мировые специалисты в области ландшафтного дизайна.

Творению богданихского предпринимателя Дементьева - удивительному саду - рукоплещут многие мировые специалисты в области ландшафтного дизайна. В прошлом году он стал победителем в конкурсе «Русский сад». Ему звонят и с ним советуются «профи». Но некоторые местные жители не понимают его чудного творения и удивляются, зачем все это предпринимателю?

Как-то проходила мимо моего сада бабушка с внучкой, - вспоминает Николай Павлович. - Шестилетняя девочка потянула пожилую женщину за рукав: «Бабушка, смотри, как красиво! Пойдем поближе подойдем, посмотрим. Но та одернула девочку и грозно так ей сказала: «Нечего тут смотреть, внучка. Столько земли испортили.  Одних цветов, да ерунды всякой насажали!

В 1996 году после строительства дома, который тоже является собственным творением бизнесмена, он задумал благоустроить территорию в 60 соток вокруг него. Он долго ломал голову над этим вопросом. Познания в области садового дизайна были на уровне создания огородных грядок. Будучи от природы неугомонным человеком, Дементьев посетил все парки областного центра. Но то ли знаний было маловато, то ли время было неудачное, решение не приходило в голову. Вконец расстроенный он взялся за штудирование журналов по ландшафтному дизайну. Это было зимой. А уже весной стал воплощать свою мечту о чудном саде.

Не имея спецобразования, предприимчивый «технарь» сам создал проект участка, наметил основные его зоны. Составил дизайн-проект, в который вошли и архитектура участка, и наполнение его растениями. Спроектировал формы цветников и арок. Вскоре приступил к посадочным работам. В итоге…Любимое хобби за 13 лет сделало из Николая Дементьева профессионала. И уже сегодня его приусадебный участок можно по праву назвать образцом садового искусства.

Сад Дементьева выполнен в регулярно-пейзажном стиле. Всего здесь свыше 2000 видов растений. Причем это число заметно превышает коллекцию ботанического сада ИвГУ. Самое видное место в саду предназначено хвойным растениям.  Здесь и туя, которая представлена колонновидными, шаровидными, золотистолистными, пестрыми, карликовыми и другими формами. Здесь и сосна - модница современных лесов средней полосы России. В коллекции сада - множество высокодекоративных лиственных деревьев и кустарников: рябины, клены, чубушники, дерены, сирени, ракитники, акации, яблони. Многие из них представлены плакучими и пестролистными формами. Удивление вызывают идеальные газоны и участки из декоративных почвопокровных травянистых многолетников.

«Не надо пытаться у себя имитировать уголок чужой природы, заводить кипарисы и другую экзотику», - говорит Николай Дементьев. Надо подстраиваться к своей полосе и использовать местный декор, красоту родной природы. Ведь работа с живым материалом, по словам бизнесмена, это всегда риск. Не каждое растение приживается в наших условиях. Риск, как правило, связан и с непредсказуемой погодой. В этом году у Дементьева, как и у многих садоводов, из-за холодов погибло много растений. Вымерзли практически все розы, барбарис, бирючина…

Неповторимый характер «Николаевскому»  саду придают новомодные архитектурные формы, скульптуры, различные арки, ограды и скамейки во французском стиле. Оживляет участок тихий прозрачный искусственный водоем. В парке Дементьева есть и «японский садик», или так называемый «сад камней». В нем у Николая Павловича не только гармонично расставленные валуны, но и символические ворота. По легенде - тот, кто пройдет через них, получит омоложение и освобождение от прошлых проблем. Хозяин этот обряд проделывает каждое утро.

Безусловно, на приусадебном участке Дементьева есть и классика жанра - небольшой огородик с грядками. Его плоды хозяева не закручивают на зиму, а предпочитают употреблять свежими.

Соавтором основателя удивительного сада является супруга Юлия Петровна. Она курирует цветочные многолетники и однолетники, многочисленные лиановидные растения на ажурных опорах, наиболее известные клематисы и розы. А в доме у Юлии Петровны есть еще и свой дивный зимний сад.

Свой сад супруги Дементьевы трогательно сравнивают с растущим ребенком. Наблюдая за ним, они не перестают удивляться, радоваться, а порой и из-за чего-то огорчаться. Они научились тонко чувствовать жалобы своих воспитанников и неотложно принимать меры вплоть до пересадки на новое место. «Наш ребенок уже постепенно входит во взрослое состояние и начинает делиться», - говорит хозяин. Куда-то нужно все рассаживать. Пытался предложить соседке, но ее ответ меня поверг в удивление: «Сынок, спасибо, но я ведь, выросла не среди роз, а среди картошки. Вот такой наш русский менталитет», - заключает с грустной улыбкой Николай Дементьев.

Ольга БАЛЯНОВА

Газета "НАШЕ СЛОВО" № 40.  26 05 2010 Г.

  


14.12.2012